Menyantap Soto Kuwali di Markoni

Akhir-akhir ini, hasrat menyantap makanan berkuah saya sedang tinggi-tingginya. Faktor cuaca, mungkin. Karena letaknya yang strategis, saya cukup sering melewati warung Soto Kuwali ini. Ada rasa penasaran sama si Soto Kuwali, tapi belum sempat menyambanginya. Letaknya persis di seberang kantor Jamsostek depan Le Grendeur Hotel.


Penasaran kayak apa itu Soto Kuwali, beberapa hari yang lalu, saya pun mampir kesitu. Whoa, ternyata Soto Kuwali ini maksudnya adalah soto yang dimasak di atas kuwali. Jadi, soto ini biasa disajikan dengan daging sapi atau babat, atau bisa campur. 


Karena kurang begitu suka dengan babat, saya memesan soto yang disajikan dengan daging saja. Rupanya saya ditawari, “nasinya dipisah dengan soto atau dicampur?” oleh ibu penjualnya, karena pertama kali nyoba, saya memilih dipisah saja. Si ibu penjualnya pun menjelaskan, jika dipisah, harga seporsinya 15k sedangkan jika dicampur, harganya 10k. Ooh. *manggut-manggut*

Tidak beberapa lama, pesanan saya datang. Wah, soto ini disajikan dengan mangkuk seperti mangkuk coto makassar, dan sekilas pun mirip coto makassar, kemudian ditaruh diatas lepek yang terbuat dari tanah liat. Hmm, kata ibunya pun dulu mangkuknya juga dari tanah liat, tapi gampang retak, cuma bertahan dua hari. Jadi digantilah dengan mangkuk konvensional.

Rasanya cukup enak dan khas banget. Jujur, saya belum pernah ngerasain soto dengan tipikal rasa kayak soto ini. Potongan dagingnya pun cukup besar, hihihi, saya suka. Dan yang paling saya suka, banyak daging yang tertempel urat atau semacam tetelan berenang-renang di dalam kuahnya.

Soto Kuwali ini layak coba, nih. Recommended! :3

0 comments:

Posting Komentar

 
  • Dapur Balikpapan © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes