Bakwan Bintang Malang - Jl. Soekarno Hatta KM. 1.5.

2 comments

Pertama kali saya ngerasain Bakwan Bintang, waktu di Samarinda, dan alangkah senangnya begitu tau Bakwan Bintang ini buka cabang di Balikpapan. Awalnya Bakwan Bintang letaknya di KM. 0.5, deketnya Jl. Borobudur. Tempatnya dulu cukup strategis, tapi agak susah parkir karena terletak pas di dekat jalur putaran utama kendaraan dari Plaza Rapak, sehingga sering menimbulkan kemacetan.

Sekarang Bakwan Bintang berada di KM. 1.5, dan tempatnya yang sekarang pun agak susah untuk parkir. Kalau motor mungkin bisa diselap-selip, kalau mobil ini yang susah, dan abang pemilik tambal ban di sebelah gerai Bakwan Bintang ini pun sudah mulai gerah dengan orang yang parkir di depan bengkelnya. Saya sudah tiga kali ditegurnya, sih.


Oke, lupakan masalah parkir, kita beralih ke Bakwan yang lezat ini. Porsi standar Bakwan Bintang ini isinya ada 2 Bakso Urat, 1 Bakso Goreng, 2 Bakso Halus, 1 Pangsit Rebus, 1 Pangsit Goreng, 1 Tahu dan Mie Kuning. Woh, lengkap banget yah, doi. Tapi saya lebih suka tanpa Mie dengan bijian yang bukan gorengan, hanya berisi 1 Tahu, 2 Pangsit Rebus dan 5 Bakso Urat. Oiya, saya lebih suka Bakso Urat daripada Bakso Halus, dan karena saya nggak pake Mie, saya dapat tambahan 1 bijian apa saja secara gratis. :3

Bakwan Bintang ~ IDR 12k
Soal rasa, Bakwan Bintang ini luar biasa enaknya. Rasa gurih kuahnya kenceng, saya jadi nggak tega mencampurnya dengan kecap atau saus tomat. Jadi, cara makan saya agak aneh nih, itu para biji-bijian saya cocol dengan kecap-saus tomat-sambel mixed, trus saya santap deh. Sesekali saya menyeruput kuahnya utuk mendapatkan aksen gurihnya. Hihihi.

Itu Bakso Urat sengaja paling banyak karena menurut saya paling enak, disusul Pangsit Rebus-nya. Seporsi Bakwan ini dibanderol IDR 12k, lebih mahal 1k dari Bakwan Bintang Samarinda. So guys, Bakwan ini sangat-sangat Recommended buat kalian coba. Viva la Bakwan Bintang! :3

@ Home Resto - Balikpapan Baru

3 comments

Bosen dengan menu makan siang dari catering kantor, saya ngider sendirian ke @ Home, sebuah Resto di Kompleks Ruko Balikpapan Baru, masih 1 blok dengan Bank Mandiri BB, nggak jauh dari kantor saya sih. Mungkin dinamakan @ Home biar kesannya nyaman kayak di rumah kali ya. 

Resto ini terkesan modern, interior-nya di-design dengan apik dan beberapa ornamen membuat suasana Resto ini nyaman. Yang menarik buat saya pertama kali adalah pelayannya yang menulis pesanan kita dengan menggunakan PDA! Hmm walaupun PDA is so so last year setelah kemunculan iPad, tapi tetap saja hal ini menarik bagi saya.

Oke, siang itu saya memesan Nasi Bakar, Iga Sapi Bakar dan Es Campur. Harganya standar sih, IDR 7k untuk Nasi Bakar-nya, IDR 25k untuk Iga Bakar-nya & IDR 15k untuk Es Campur-nya. Sambil bermain-main dengan komputer jinjing saya, nggak lama pesenan saya dateng.

Nasi Bakar-nya haruuum, ini model-model nasi uduk gitu dikasi semacam ikan suwir bumbu balado trus dibungkus daun pisang dan dibakar dengan tingkat kepanasan tertentu. Aih, menghasilkan rasa yang ketje! :3


Nasi Bakar @ Home ~ IDR 7k
Kemudian Iga Bakar, suer ini dagingnya empukk banget! Nggak perlu tenaga untuk melepas dagingnya dari tulangnya. Tapi nggak kelunakan juga, pokoknya pas. Rasanya dominan manis dan ada sedikit gurih. Disajikan di cobek bersama sedikit taburan bawang goreng diatasnya, sambel, kemangi dan mentimun. Enak!


Iga Sapi Bakar @ Home ~ IDR 25k
Ah, mereka berdua mah kombinasi yang cocok, padahal saya asal pesen aja. Hihihi. Oke, terakhir Es Campur. Es campur ini kayaknya pake es krim rasa buah deh, teksturnya lembut banget dan rasanya fruity banget! Dan di dalemnya banyak potongan buah-buah segar, suer buahnya nampak segar banget dan rada banyak. Fuh, penyuka buah pasti demen nih sama Es Campur-nya. :3

Es Campur @ Home ~ IDR 15k
So guys, @ Home Resto ini boleh lah dicoba. Makanannya enak-enak dengan harga yang nggak terlalu mahal. :3

Rumah Makan Haur Gading - Kebun Sayur

1 comments

Suatu siang hari sekitar habis waktu dzuhur, perut ini memberi #kode kepada pemiliknya untuk segera pergi ke suatu rumah makan, hmm. Donatur dapur balikpapan yang juga supir saya, si @AndreUdjung, saya cubit perutnya supaya mengarahkan mobilnya ke arah Kebun Sayur. Sudah lama sekali saya tidak mengunjungi RM. Haur Gading.

Jadi, RM. Haur Gading ini terletak di bagian belakang dari Pasar Inpres Kebun Sayur. Yep, deket-deket penjual cinderamata khas kalimantan. Di daerah sini ada beberapa rumah makan yang menawarkan menu bakaran & seafood, tapi RM. Haur Gading lah yang paling famous dari sekitarnya.


Saya nggak tahan untuk nggak ke ruang pembakarannya. Tapi naas buat saya, para ikan yang dibakar tinggal sedikit, jadi kurang lengkap di lensa kamera saya. Dan saya sangat bersyukur karena sang Pepes Patin idola masih tersisa. :3


Sempat berdebat dengan teman saya tentang masalah pesanan, akhirnya kita mesan dua bungkus Pepes Patin. Emang, Pepes Patin disini terkenal enaknya, saya sendiri belum pernah menyantapnya. *sigh*

Beberapa saat kemudian, datanglah sebakul nasi, sup, minuman, kobokan, dan diikuti Pepes Patin pesanan saya. Huaaaa porsinya besaaarr. Wanginya langsung mengelilingi sekitaran meja saya, uh! Ikan patin ini diberi bumbu-bumbu tertentu yang dominan berwarna kuning kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar dengan tingkat kematangan yang sempurna, menjadikan rasa dan aroma Pepes Patin sungguh sangat-sangat mantep. Tanpa ampun, sang Pepes Patin langsung saya serang dari berbagai sudut, dan lagi-lagi naas buat saya, Pepes Patin-nya masih sangat panas! Pffftttt..

Pepes Patin RM. Haur Gading ~ IDR 30k
Setelah memastikan tingkat kepanasannya berkurang, saya mulai menjamahnya kembali. Dan ohh.. Taste of heaven! Enak banget.  Perpaduan lembutnya ikan patin dengan gurihnya bumbu pepes yang menyatu setelah dibakar sungguh suatu sensasi yang sangat-sangat spesial.  Ditambah dengan sambel mangga muda dengan perasan jeruk limau khas yang hanya ada di Kalimantan Selatan dan semangkuk sup gurih membuat fantasi makan siang saya benar-benar spesial.

Seporsi Pepes Patin ini dibanderol IDR 30k. Oiya, jangan dateng diatas jam 2 kalau nggak mau kecewa. Saya dateng jam 1 aja ude mau pada habis. So guys, Pepes Patin RM. Haur Gading ini sangat-sangat Recommended buat kalian coba! :3




Notes:
Foto pertama yang menggambarkan tampak luar RM. Haur Gading saya ambil dari dewanatha.com ~

Rumah Makan Torani - Stal Kuda.

8 comments

Dulunya, RM. Torani ini jadi momok menakutkan bagi penguliner kaki lima kayak saya. Kesannya sih mahal gitu, dan takut ngeluarin duit agak banyak untuk sesuatu yang belum tentu cocok dengan lidah saya, atau mungkin juga karena seringnya artis-artis yang datang ke Balikpapan pada makan di RM. Torani.


Oke, suatu hari, melalui akun twitter @toranibpn, RM. Torani mengundang saya dan teman-teman admin akun twitter publik Balikpapan untuk mencicipi makanan di RM. Torani sekaligus Silaturrahim. Ah, saya suka ini! Tapi ketika itu, teman-teman pada nggak bisa hadir. Jadi hanya @dapurbalikpapan & @anakmudabpp saja yang menghadiri undangan mereka. Dan akhirnya, setelah undangan itu, karena cocok rasa dan harganya, saya jadi rajin ke RM. Torani, haha!

RM. Torani terletak di Jl. Jendral Sudirman, kompleks Rumah Tahanan Stal Kuda, pas di seberangnya Pengadilan Negeri Balikpapan. Jadi, RM. Torani ini adalah rumah makan spesialisasi Bandeng Bakar Tanpa Duri, Kepiting Saos & Steamboat. Bandengnya benar-benar tanpa duri, karena durinya emang dicabut secara manual. Behh, nggak kebayang tuh gimana bosennya abang-abang yang nyabutin duri bandeng yang konon berjumlah 140 duri dalam 1 ekor bandeng. 


Bandeng Bakar RM. Torani ini struktur rasanya manis, dan kenikmatannya meningkat 87% kalau dicocol dengan sambel terasi atau dabu-dabu, fufufu. Seporsi Bandeng Bakar ini dibanderol IDR 22k, include nasi putih, sayur asem, lalapan, sambel terasi, dabu-dabu & es teh. :3

Bandeng Bakar Tanpa Duri ~ IDR 22k
RM. Torani juga spesialisasi Kepiting Saus, dan yang saya favoritin disini adalah Kepiting Telur Saus Lada Hitam. Aih, sausnya uendang bambang gurindang! Begitu telur kepiting & sausnya saya lumat, dududu.. Muankyuss! Seporsi besar ini mungkin cukup untuk 2-3 orang. dan harganya IDR 125k.

Kepiting Telur Saus Lada Hitam ~ IDR 125k
Untuk steamboat, RM. Torani buka 24 jam. Kalau untuk orang yang nggak suka ribet, sangat tidak cocok untuk menyantap steamboat ini. Karena untuk menyantapnya, diperlukan kesabaran. Merebus ini-itu dan memanggang ini-itu, baru deh bisa disantap. 

Dulunya RM. Torani memakai sistim All You Can Eat hanya dengan IDR 60k/orang. Tapi sekarang mereka pake sistim per-pack. Kepiting, daging, ikan, udang, ayam, bakso, sosis, sayuran, buah dll, semua di-pack dan diberi label harga di pack-nya masing-masing, jadi lebih terjangkau. Pack yang paling mahal adalah kepiting, IDR 15k. Selain kepiting, harganya dibawah dari harga itu. 

Untuk steamboat, disediakan berbagai macam saus untuk teman cocolannya, antara lain saus padang, saus asam manis, saus lada hitam, bumbu sate, dll, dan favorit saya lagi-lagi jatuh ke saus lada hitam-nya. Oiya, untuk steamboat, nasi-nya gratis. :3

Steamboat RM. Torani
Varian Saus & Steamboat Pack RM. Torani

Satu lagi favorit saya di RM. Torani, Pepes Rajungan! Ah, ini mah dimakan pake nasi panas aja ude enak banget. Isinya pure daging rajungan, dan ada sedikit daun kemangi. Enak! Sebungkus Pepes Rajungan ini dihargai IDR 7k, ah saya mah di-upahin segitu buat misahin daging & cangkang rajungan-nya juga ogah, abis murah banget. :3  


Pepes Rajungan RM. Torani
Pepes Rajungan RM. Torani ~ IDR 7k
RM. Torani juga sering banget ngasi diskon sampai dengan 50% untuk Steamboat, lho. Follow twitter @toranibpn untuk info. Overall, RM. Torani ini very Recommended! Nggak takut lagi deh kesini. :3


Oh iya, tanggal 15 Nopember kemarin RM. Torani kembali mengundang saya dan teman-teman admin akun publik & akun komunitas di Balikpapan, yang hadir antara lain, admin @iklanBPN@dapurbalikpapan@BpnBlogger@KamusBalikpapan@anakmudabpp@borneonsdonate@StandUpBpp, @kaskusBPP, @NBCBalikpapan dan @Balikpapanku. Ini beberapa foto Mini Gathering kemarin.


Para admin @BpnBlogger, @iklanBPN, @Balikpapanku, @borneonsdonate & @dapurbalikpapan


Para admin @StandUpBpp, @kaskusBPP, @KamusBalikpapan & @NBCBalikpapan

Oke, akhir cerita, terima kasih banget buat Bang Jaka selaku owner RM. Torani, yang sudah mengundang kami para admin akun twitter publik & komunitas di Balikpapan. Semoga kualitas makanan RM. Torani selalu terjaga & konsisten, juga pendekatan ke konsumen melalui akun twitter @toranibpn bisa sukses. Bravo!




Notes: 

  • Foto yang saya Photomark @toranibpn, saya ambil dari akun twitter @toranibpn dan dengan seizin adminnya.
  • 2 foto para admin diambil dari laman flickr mas @bariyanto.


Lontong Sayur Warung Acil Arlin - Ring Road

1 comments

Jadi, Acil Arlin ini tetangga saya waktu di Pandan Sari dulu sebelum kebakaran besar, dan ketemu lagi di Ringroad yang emang perumahan yang diperuntukan untuk korban kebakaran Pandan Sari.


Dulunya Warung Acil Arlin ini terletak di Jl. Punai I, deket Gerai Bakso Jawa Joss, dan sekarang ude pindah di Jl. Ruhui Rahayu, jejerannya Coto Makassar Buah Padi - RM. Armin, nggak jauh dari tempat sebelumnya sih. Tempat yang sekarang lebih nyaman, selain di pinggir jalan, meja dan tempat duduknya juga lebih banyak dan lebih bersih.




Menu disini menu standar sarapan, nasi kuning, lontong sayur dan nasi campur. Dengan varian lauk antara lain, ikan tenggiri, haruan. tongkol, telur, daging dan ayam. Jadi, lontong sayurnya Acil Arlin ini favorit saya bangetttt, biasa kalo makan disini antara nambah 1 porsi lagi atau 1 porsi aja tapi di-jumbo-in. Bhahak :))


Lontong Sayur - IDR 9k
Kuahnya soft, dan kemaknyusannya bertambah sekitar 87% tatkala dicampur sesendok sambel pedas. Uh! Untuk lontong sayur saya lebih suka menduetkannya dengan telur bumbu bali daripada ayam,ikan ataupun daging, lebih klop aja. Seporsi lontong sayur ini dibanderol IDR 9k, dan jelas-jelas sangat Recommended! :3

Iga Bakar Mas Giri - Jl. Jend. Sudirman, Markoni

3 comments

Sering banget ngelewatin Resto ini, mungkin hampir setiap hari. Tapi baru sekitar dua bulan lalu baru sempat nyobain, dan baru sekarang baru sempat Review. Jaman sekarang ini emang serba sempat-sempatan. #apeu

Dari segi lokasi, Resto ini sangat strategis, terletak di bilangan Jl. Jendral Sudirman, Markoni, yang menjadi jalan utama kota Balikpapan. Pertama kesini kesan yang didapet yaa, tempatnya bersih, cukup besar, dan pelayanannya cepet. Mungkin karena pegawainya banyak kali ya.


Foto via dewanatha.com ~


Pengalaman makan disini pertama kali bareng lagi-lagi @AndreUdjung & @ariemomo, dan yang saya pesen yaitu spesialisasi Resto ini, Iga Bakar. Untuk kualitas, ukuran dan rasa daging iga-nya, cukup lumayan, cara bakarnya oke, bumbunya kenceng & ada sambel ijo-nya yang cukup pedas. Oiya, Iga Bakar ini sistem paketan, include nasi putih, semangkuk sup & teh botol, worth it lah IDR 30k untuk sepaket Iga Bakar ini.


Iga Bakar - IDR 30k


Untuk menu kedua, saya nyobain Nasi Goreng Iga.  Iga-nya disini ude lepasan dari tulangnya dan digoreng tepung, cukup empuk. Bumbu nasi-nya rada kenceng, mirip-mirip nasi goreng jogja gitu, banyak isi berupa telur orak arik dan sayuran dengan potongan gede-gede, duh favorit banget inii. :3


Nasi Goreng Iga - IDR 25k
Overall, Resto Iga Bakar Mas Giri ini Recommended lah. Cocok buat kumpul-kumpul dengan keluarga atau teman-teman. :3



 
  • Dapur Balikpapan © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes